Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

7 апреля – Всемирный день здоровья

03.04.2019
86
0
Во Всемирный день здоровья ВОЗ решила уделить особое внимание теме всеобщего охвата услугами здравоохранения, чтобы помочь людям составить полное представление о поддержке и услугах, которые должны быть им доступны и где их можно будет получить.

Всемирный день здоровья 2019 г.: всеобщий охват услугами здравоохранения

Первоочередная цель ВОЗ – всеобщий охват услугами здравоохранения – направлена на то, чтобы обеспечить всем людям возможность пользоваться необходимыми им услугами здравоохранения тогда, когда они в них нуждаются, непосредственно по месту жительства и без каких-либо финансовых трудностей.

В этом году во Всемирный день здоровья, отмечаемый 7 апреля, ВОЗ решила уделить особое внимание теме всеобщего охвата услугами здравоохранения, чтобы помочь людям составить более полное представление о том, какая поддержка и какие услуги должны быть им доступны и где их можно будет получить. ВОЗ призывает людей, у которых есть доступ к качественным и приемлемым по цене услугам здравоохранения, выступать в поддержку равного доступа к услугам для всех и везде.

ВОЗ признает важную роль медицинских специалистов в содействии пониманию руководящими работниками здравоохранения имеющихся у людей потребностей в медицинских услугах, в частности на уровне системы первичной медико-санитарной помощи. Кампания по случаю Всемирного дня здоровья также может стать для министров здравоохранения и других представителей власти поводом взять на себя обязательство принять меры для устранения пробелов в обеспечении всеобщего охвата услугами здравоохранения в своих странах, а также подвести итоги уже проделанной работы.

Более широкий взгляд на концепцию всеобщего охвата услугами здравоохранения

Продолжая работать над решением непростых задач, связанных с предоставлением населению доступа к качественной помощи в условиях ограниченных экономических ресурсов, страны всё яснее осознают, что наличие политической воли имеет решающее значение для обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Мероприятия высокого уровня, проведенные в 2018 г., стали отражением осознания этого факта и позволили повысить политическую приверженность делу всеобщего охвата услугами здравоохранения в Европейском регионе ВОЗ.

В 2019 г. мероприятия по случаю Всемирного дня здоровья приходятся на середину периода между Глобальной конференцией по первичной медико-санитарной помощи, состоявшейся в Астане (Казахстан) в октябре 2018 г., и Совещанием высокого уровня по всеобщему охвату услугами здравоохранения, которое будет проходить в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2019 г. Всемирный день здоровья – одна из многочисленных возможностей для распространения информации о важности обеспечения справедливого доступа к услугам здравоохранения не только в интересах здоровья отдельных людей, но и в интересах здоровья национальной экономики и общества в целом.

Основные тезисы к Всемирному дню здоровья

  • Идея всеобщего охвата услугами здравоохранения заключается в том, чтобы обеспечить всем людям возможность получения качественных услуг здравоохранения в нужном месте и в нужное время – без каких-либо финансовых трудностей.
  • Здоровье – это право каждого человека; у всех должна быть возможность получать необходимую им информацию и услуги, для того чтобы заботиться о собственном здоровье и здоровье своих родных.
  • Прямые расходы на услуги здравоохранения ввергают людей в нищету – даже в европейских странах с высоким уровнем дохода.
  • Во многих странах Европы приобретение за свой счет лекарств является основной причиной возникновения у людей финансовых трудностей.
  • Качественная и доступная первичная медико-санитарная помощь является залогом прогресса в обеспечении всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Учреждения первичной медико-санитарной помощи должны стать местом первого контакта пациента с системой здравоохранения; именно на уровне этих учреждений отдельные лица, члены их семей и люди, живущие с ними по соседству, должны получать основную часть необходимых им услуг здравоохранения (от укрепления здоровья и профилактики болезней до лечения, реабилитации и паллиативной помощи), которые будут максимально приближены к тому месту, где они живут и работают.

По сути своей первичная медико-санитарная помощь направлена на заботу о людях и содействие им в улучшении состояния их здоровья или в поддержании хорошего самочувствия, а не просто на лечение конкретных болезней или патологических состояний.

Первичная медико-санитарная помощь охватывает большую часть ваших потребностей в услугах здравоохранения на протяжении всей вашей жизни, включая такие услуги, как скрининг на наличие проблем со здоровьем, вакцинация, информация о профилактике болезней, планирование семьи, лечение хронических и острых заболеваний, координация с другими уровнями медицинской помощи и реабилитация.

Первичная медико-санитарная помощь – затратоэффективный и справедливый способ оказания услуг здравоохранения и содействия странам в достижении прогресса на пути к всеобщему охвату населения услугами здравоохранения.

Система здравоохранения с сильным механизмом предоставления первичной медико-санитарной помощи содействует улучшению показателей здоровья, отличается экономической эффективностью и повышает качество оказываемой помощи.

Медицинским специалистам предстоит сыграть решающую роль в обучении пациентов тому, каким образом они могут заботиться о собственном здоровье, а также в координации помощи и в донесении информации об имеющихся у пациентов потребностях до руководителей медицинских учреждений и лиц, определяющих политику в сфере здравоохранения.

Специалисты первичного звена формируют длительные доверительные отношения со своими пациентами и хорошо знают историю их болезни; осознание полной картины помогает повысить качество оказываемой помощи и сэкономить затрачиваемые на нее средства.

Для воплощения в жизнь принципа «здоровье для всех» нам необходимо, чтобы у отдельных лиц и целых сообществ был доступ к качественным услугам здравоохранения, позволяющий им заботиться о собственном здоровье и здоровье своих родных, чтобы специалисты здравоохранения предоставляли качественную и ориентированную на нужды людей помощь, а также чтобы лица, формирующие политику, были решительно настроены вкладывать средства в систему первичной медико-санитарной помощи.