Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Стоматология для детей

25.12.2018
2913
0
Детская стоматология - это раздел стоматологии, которая занимается лечением зубов и полости рта у детей с младенчества до подросткового возраста.

Детская стоматология занимается лечением полости рта у детей и профилактикой. Основная причина возникновения заболеваний зубов у детей — неправильный уход за ними. Молочные зубы детей подвержены таким же заболеваниям, как и постоянные у взрослых. Отличие в том, что заболевания на молочных зубах развиваются быстрее.

Отделения детской стоматологии существуют в Стоматологическом подразделении N°3 и Стоматологическом подразделении N°4 ГБУ РО "Стоматологической поликлиники N°1". Отделения оказывают как терапевтическую помощь (лечение кариеса и некариозных поражений твердых тканей зуба, профилактика кариеса) так и хирургическую помощь (удаление временных и постоянных зубов, амбулаторные операции, зубосохраняющие операции) детям до 18 лет. При проведении хирургического вмешательства применяется современная анестезия. Для безболезненного введения перед инъекционным обезболиванием выполняется аппликационная анестезия — место укола смазывается обезболивающим гелем с приятным фруктовым вкусом.

Кариес

Кариес – заболевание твердых тканей зуба, приводящее к образованию сначала повреждения, а потом полости в нем. В последние годы наблюдается тенденция к распространенности и интенсивности кариеса зубов у детей. Кариес молочных зубов часто обнаруживается у детей в возрасте 2-3 лет, но в некоторых случаях он может возникать и у ребенка младше 2 лет. Распространенность кариеса к 4 годам в разных регионах страны составляет 20-80.

Как правило, раннее поражение молочных зубов кариесом связано с поражением зубных зачатков еще во внутриутробном периоде. Формирование зубных зачатков у эмбриона начинается в первом триместре беременности.

По глубине поражения кариес молочных зубов разделяют на несколько типов.
1. Начальный - на эмали появляются белые пятна различной формы и величины, боль отсутствует. Если не проводить лечение, то процесс прогрессирует – пятна становятся темными, коричневыми, черными. При своевременном лечении дальнейшее развитие кариеса можно приостановить).
2. Поверхностный - дефект тканей зуба находится в пределах эмали. Кариозная полость может быть светлой или темной. Боль появляется при воздействии сладкого, кислого, соленого. Необходимо пломбирование полости.
3. Средний - поражается эмаль зуба и часть дентина (ткани внутри зуба). Боль может возникать от сладкого, соленого, холодного и горячего. Необходимо пломбирование полости.
4. Глубокий - поражена эмаль и большая часть дентина.) Метод лечения зависит от состояния пульпы – пломбирование или консервативное лечение - использование лечебных прокладок в сочетании с отсроченным пломбированием.

Кариес — процесс необратимый. При обнаружении кариозной полости необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу. Его лечение заключается в формировании полости с последующим восстановлением анатомической формы и функциональной значимости зуба. 

В зависимости от возраста ребенка мы предлагаем Вам пломбирование силикофосфатными и стеклоиономерными цементами, композитными материалами химического и светового отверждения.

Также производится лечение некариозных поражений твердых тканей зубов. Для устранения гиперчувствительности зубов в клинике используются фторлак, флюорпротектер, новый отечественный и импортные препараты. 

Герметизация фиссур

Своевременная профилактика кариеса — основа сохранения зубов здоровыми.

Один из наиболее эффективных методов — герметизация фиссур, проводящаяся на временных и постоянных зубах в первые два года после прорезывания зубов.

Фиссуры — это углубления на жевательной поверхности зуба. Если фиссуры глубокие и узкие, в них скапливаются остатки пищи, что приводит к возникновению кариеса и разрушению зуба. Чтобы этого не произошло, зуб очищают с помощью паст и запечатывают фиссуры специальным материалом. Герметизация фиссур снижает вероятность возникновения кариеса до 45%.

Также практикуется покрытие зубов фторлаком — проверенный временем метод профилактики кариеса. Помимо того, лечащий врач порекомендует подбор средств по уходу за полостью рта и подкорректирует диету.

Заболевания твердых тканей зуба некариозного происхождения

Эти заболевания представляют собой не очень многочисленную, однако, разнообразную по клиническому проявлению и происхождению группу заболеваний. Большинство из них изучены недостаточно, что затрудняет проведение лечения и особенно профилактики. В последнее время наметился определенный успех в изучении этиологии (причин) и патогенеза (механизмов развития) некариозных поражений.Разнообразие этиологических (причинных) факторов, клинических проявлений препятствуют созданию всеобъемлющей клинической классификации некариозных поражений зубов.

В настоящее время наиболее распространены две классификации некариозных поражений.
  • Поражения зубов, возникающие до их прорезывания
  • Гипоплазия (недоразвитие) эмали.
  • Гиперплазия (избыток) эмали.
  • Эндемический флюороз зубов.
  • Аномалии размера и формы зубов.
  • Изменения цвета зубов.
  • Наследственные нарушения развития зубов.
  • Поражения зубов, возникающие после их прорезывания
  • Пигментация зубов и налеты.
  • Стирание твердых тканей.
  • Клиновидный дефект.
  • Эрозия зубов.
  • Некроз твердых тканей зубов.
  • Травма зубов.
  • Гиперестезия (повышенная чувствительность) зубов.

Пульпиты зубов у детей

Пульпит – это воспаление пульпы зуба в результате проникновения в нее разнообразных патогенных микроорганизмов (чаще всего – стрептококков и стафилококков) из кариозной полости через слой дентина, расположенный между полостью и пульпой. Существует и другая, не столь часто встречающаяся, причина появления пульпита. Это – механическая травма (откол части зуба или травма при препарировании кариозной полости). Инфицирование пульпы зуба ребенка может произойти и через кровь в период острого инфекционного заболевания. В зависимости от тяжести и клинической картины заболевания, пульпиты у детей подразделяются на острые (несколько стадий) и хронические. Почти все формы пульпита в раннем детском возрасте могут возникнуть уже при неглубокой кариозной полости. При этом хронические пульпиты встречаются чаще.

Периодонтиты

При неадекватном лечении острого процесса или позднем обращении пациента к врачу воспаление переходит в хроническую стадию. Фиброзный периодонтит характеризуется бессимптомным течением. Жалоб на боль во время жевания у ребенка обычно нет. На рентгенограмме определяется деформация периодонтальной щели (в основном ее расширение). Фиброзный периодонтит у детей наблюдается редко и лишь в постоянных зубах.

Наиболее частой формой хронического периодонтита временных зубов является гранулирующий. У детей младшего возраста инфицирование периодонта и близлежащей кости приводит к разрушению костных балочек и замещению костного мозга грануляционной тканью, с образованием на десне (чаще со щечной стороны) свища с гнойным отделяемым. Корни временных зубов при гранулирующем периодонтите патологически резорбпруются, к тому же не с верхушек корней, а с дна полости зуба. После этого через разрушенное дно грануляции из периодонта "прорастают" в полость зуба, затем — в кариозную полость, что клинически подобно хроническому гипертрофическому пульпиту, с которым следует проводить дифференциальную диагностику по данным рентгенограмм.Хронический гранулирующий периодонтит у детей 2-3 лет может привести к гибели зачатка постоянного зуба или к нарушению эмалеобразования, что характеризуется прорезыванием зубов с пятнами и дефектами твердых тканей. Иногда хронический процесс может стать причиной смещения зачатка и аномалии прорезывания его.

Заболевания парадонта

Гингивит - воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием общих и местных факторов и протекающее без нарушения целостности зубодесневого прикрепления.
  • Формы: катаральный, гипертрофический, язвенный.
  • Течение: острое, хроническое, обострившееся, ремиссия.
  • Распространенность: локализованный, генерализованный.
  • Степень тяжести: легкая, средняя, тяжелая.

Пародонтит - воспаление тканей пародонта, которое характеризуется прогрессирующей деструкцией периодонтальной связки и кости. Течение: острое, хроническое, обострившееся (в том числе абсцедирующее), ремиссия. Степень тяжести: легкая, средняя, тяжелая. Распространенность: локализованный, генерализованный.

Пародонтоз - дистрофическое поражение пародонта.
Степень тяжести: легкая, средняя, тяжелая.
Течение: хроническое, ремиссия. Распространенность: генерализованный.
 
Идиопатические заболевания с прогрессирующим лизисом тканей пародонта (синдром Папийона-Лефевра, Х-гистиоцитоз, акатолазия, нейтропения, агам-маглобулинемия и др.)
 
Пародонтомы - опухолевые и опухолеподобные процессы пародонта. Причины возникновения пародонтом неизвестны. Они могут быть представлены истинными опухолями и опухолеподобными заболеваниями.Опухоли пародонта – это, прежде всего, опухоли мягких тканей пародонта, которые носят чаще всего доброкачест¬венный характер. Такие опухоли часто травмируются, изъязвляются, осложняются воспалительными процессами.
 
Опухолевидные заболевания пародонта - это такие заболевания, как эпулис, фиброматоз десен и некоторые другие. Развитие пародонтом тесно связано с зубочелюстной системой.
 
Клинические формы заболеваний пародонта у детей имеют много отличий от подобных состояний у взрослых. Объясняется это прежде всего тем, что все патологические процессы, обусловленные разными причинами, развиваются у ребенка в растущих, развивающихся и перестраивающихся тканях, которые морфологически и функционально незрелы, и в силу этого могущих неадекватно и нетождественно реагировать на аналогичные раздражители и причинные факторы, вызывающие заболевание пародонта у взрослых. Кроме того, большое значение имеет в патогенезе развития заболевания возможность диспропорции роста и созревание незрелых структур, которые могут возникать как внутри системы (зуб, периодонт, альвеолярная кость и т.д.), так и в структурах и системах, обеспечивающих и приспосабливающих весь организм к внешним условиям от рождения до старости.

Заболевания слизистой оболочки полости рта у детей

Слизистая оболочка полости рта имеет три слоя — эпителиальный, собственно слизистый и подслизистый. Соотношение этих слоев в разных участках полости рта разное. В одних больше выражен эпителиальный (спинка языка, твердое нёбо, десна), в других — собственно слизистый (губы и щеки), в третьих — подслизистый слой (переходная складка, дно ротовой полости), что соответствует особенностям функции слизистой оболочки. Соединение эпителия с подлежащим соединительно-тканным слоем осуществляется при помощи базальной мембраны.

Заболевания слизистой оболочки полости рта в основной своей массе относятся к разряду болезней, профилактика которых требует не только пассивно-оборонительных, но в большей степени активно-конструктивных мер, направленных на человека и среду обитания. В настоящее время эпидемиология заболеваний слизистой оболочки полости рта является не вполне изученной, однако большинство заболеваний ранжировано в возрастном аспекте, и их распределение находится в прямой зависимости от степени зрелости иммунокомпетентной системы ребенка на различных ее уровнях и в различных ее звеньях.

Так, на первом году жизни легко возникают травматические повреждения даже от мягкой и эластичной пустышки или соски. У детей этого возраста легко развиваются также грибковые заболевания.

В раннем детском возрасте от 1 года до 3 лет характерным заболеванием является острый герпетический стоматит, а также у некоторых детей — рецидивирующий герпетический стоматит.

В дошкольном возрасте от 4 до 7 лет проявляются рецидивирующие афты полости рта, а также рецидивирующий герпетический стоматит. У школьников наиболее характерны болезни губ (хронические трещины, заеды, «метеорологический» и другие хейлиты), рецидивирующие афты полости рта, многоформная экссудативная эритема, рецидивирующий герпетический стоматит (обычно в средне- и тяжелых, иногда непрерывнорецидивирующих формах) с аллергическим компонентом.

Помните, даже если Вашего ребенка ничего не беспокоит, необходимо проходить профилактический осмотр 2 раза в год!