Ушла из жизни Фатима Ахмедовна Тугеева

11.10.2021
12310
0
10 октября 2021 года ушла из жизни Фатима Ахмедовна Тугеева — известный касимовский врач-стоматолог, организатор здравоохранения и общественный деятель.

Она была первым главным врачом стоматологической поликлиники в Касимове, организатором стоматологической помощи в районе. Под её руководством была создана не только одна из лучших стоматологических поликлиник в Рязанской области, но и образцовая районная стоматологическая служба.

Фатима Тугеева родилась 18 июня 1927 года в городе Чугучак, Синьцзянской провинции в Западном Китае. Её родители, Асия и Ахмет Вергазовы, были коренными касимовцами — потомками первых правителей Касимова, а одна из ветвей их генеалогического древа восходит к пророку Мухаммеду.

В 1933 году семья вернулась в Касимов, где Фатима окончила среднюю школу, затем поступила в Рязанскую зубоврачебную школу, которую окончила в 1950 году с отличием. Как отличница она попала в пятипроцентную квоту учащихся с правом продолжения обучения в вузе. В этом же году она поступила в Московский медицинский стоматологический институт, который окончила также с отличием.

В тяжёлые послевоенные годы молодому врачу хотелось в полной мере помочь своей стране, поэтому она выбрала для распределения далёкий Алтайский край. В течение трёх лет она трудилась в глухом районе Алтая — в селе Парфёново как врач-стоматолог, хирург, специалист общего профиля, позже прошла в Барнауле специализацию по рентгенологии. Именно по этой специальности она продолжила работу в Касимовской горбольнице по возвращению в родной город в 1958 году. В течение семи лет она работала врачом-рентгенологом, совмещая работу рентгенологом с терапевтическим приёмом. С 1965 года Фатима Ахмедовна по совместительству возобновила стоматологическую практику в больнице, а с 1967 года полностью посвятила себя стоматологии.

В 1969 году ей была поручена организация стоматологической поликлиники в Касимове, а с 1 января 1970 года она заняла должность главного врача поликлиники, в которой проработала до выхода на заслуженный отдых в 1985 году. Ещё в течение четырёх лет она продолжала работу в поликлинике в качестве врача-стоматолога.

Фатима Ахмедовна всегда пользовалась уважением в профессиональном сообществе, она была сильным и авторитетным руководителем, способным достигать поставленных целей, объединять вокруг себя истинных профессионалов. Молодые специалисты, стажировавшиеся и работавшие в Касимовской стоматологической поликлинике под руководством Ф.А. Тугеевой быстро достигали высот профессии, становились ведущими специалистами и руководителями клиник в других городах России.

Особая заслуга Фатимы Ахмедовны — сохранение исторического здания, в котором долгое время располагалась стоматологическая поликлиника. Все реконструкции и ремонты помещений проводились с учётом архитектурных особенностей старинного особняка, построенного ещё в начала XIX века, с сохранением его исторического облика.

Находясь на заслуженном отдыхе, Фатима Ахмедовна, активно занималась общественной работой: выступала перед молодёжью города, на симпозиумах и конференциях, связанных с культурой и традициями касимовских татар. Она — основоположник занятий по татарскому языку и культуре со школьниками в воскресной школе города. Являясь активным деятелем МРОМ города Касимова Ф.А. Тугеева способствовала возрождению и развитию культуры, духовно-нравственных и гуманитарных ценностей, укреплению взаимопонимания между жителями города.

За время работы Тугеевой многократно объявлялись благодарности, в том числе от Министерства здравоохранения РСФСР, в 1967 году было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». В 1966 году за доклад об организации профилактической санации населения на областной стоматологической конференции была награждена именными настольными часами. В 1972 году награждена знаком «Отличник здравоохранения», ранее — медалями «За доблестный труд в Великой Отечетсвенной войне», «Ветеран труда». В 2007 году Ф.А. Тугеевой было присвоено звание «Почётный гражданин города Касимова».

Фатима Ахмедовна успела передать бесценную информацию о первых касимовских стоматологах, о становлении стоматологической службы на Касимовской земле для книги «История рязанской стоматологии». Встреча и интервью с ней состоялись всего за несколько дней до её кончины — 7 октября этого года.

Команда проекта «История рязанской стоматологии» и рязанские стоматологи выражают глубокие соболезнования родным и близким Фатимы Ахмедовны. Вечная память этому светлому человеку, врачу и талантливому организатору.